Об услуге Internet eXchange

Какие задачи решает IX?

Подключение к MSK-IX производится в рамках комплексной услуги Internet eXchange, предназначенной для решения широкого круга задач владельцев интернет-сетей:

  • Публичный и приватный пиринг для доставки контента, улучшения доступности онлайн-сервисов, снижения расходов на транзит трафика и резервирования сетевых маршрутов
  • Доступ по локальному сетевому маршруту к корневым DNS-серверам; к авторитативным DNS-серверам национальных доменов RU, РФ и ряда других TLD
  • Организация виртуальных каналов и виртуальных частных сетей (802.1 VLAN) между техническими площадками MSK-IX для использования одним или несколькими участниками
  • Передача и получение цифровых телевизионных сигналов между профессиональными участниками рынка телепроизводства и операторами связи (медиалогистика)

Подключенные к MSK-IX организации называются участниками MSK-IX. Межсетевое взаимодействие (пиринг) между участниками MSK-IX устанавливается на основе прямых двусторонних договоренностей. Участники самостоятельно определяют подходы и критерии для установления пиринга (пиринговую политику).

Для обмена сетевыми маршрутами между участниками используется протокол BGP. Участники устанавливают попарные BGP-сессии и/или используют службу Route Server, упрощающую администрирование пирингового взаимодействия.

Дополнительные возможности

Участникам MSK-IX доступны следующие сетевые службы и утилиты:

  • Клиентский кабинет MY.IX.RU. Веб-портал для участников MSK-IX, содержащий информацию в реальном времени об услугах, трафике и участниках обмена.
  • Route Server. Рефлектор маршрутов, упрощающий организацию пирингового взаимодействия между участниками.
  • Looking glass. Онлайн-сервис, позволяющий получать информацию о состоянии маршрутов участников на Route Server.

Участники MSK-IX могут установить локальное взаимодействие с авторитативными DNS-серверами доменных зон RU, РФ, SU, ДЕТИ, TATAR, COM и NET, а также с DNS-серверами F.root, I.root, J.root и K.root корневого домена.

MSK-IX обеспечивает полноценную нативную поддержку протокола IPv6. Все сервисы MSK-IX, включая веб-сайты и почтовые серверы организации, доступны по IPv6.

Также MSK-IX поддерживает следующие публичные службы и утилиты:

  • DNS server. DNS-резолвер, ускоряющий время загрузки веб-страниц благодаря использованию технологий anycast и кэширования DNS-запросов.
  • NTP Server. Сервер точного времени для синхронизации внутренних часов компьютеров и сетевого оборудования.
  • Whois Server. Публичное зеркало базы RIPE для локальной обработки запросов при построении сетевых фильтров и других целей.
  • Межпротокольный шлюз 6to4. Переходный механизм для миграции на IPv6, позволяющий передавать IPv6 пакеты через IPv4 сети через ретранслирующий сервер без настройки IPv6-адресации.